GDPR - Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali

E' entrato in vigore il 25 maggio 2018, in tutti gli Stati dell'Unione europea, il Regolamento Ue 2016/679 noto come GDPR (General Data Protection Regulation) in materia di protezione dei dati personali.

Il quadro normativo è completato dalla normativa nazionale adottata dai singoli Stati (in attuazione del Reg.UE) e dai provvedimenti che, a seguire, verranno approvati dalle singole Autorità di controllo nazionali (ossia i Garanti privacy).

Il Regolamento, adottato al fine di uniformare la normativa tra gli Stati Membri, introduce nuovi specifici istituti ed adempimenti cui la legislazione dei singoli Stati deve adeguarsi.

In particolare sono previsti quali nuovi adempimenti il registro dei trattamenti, la valutazione di impatto/rischio dei trattamenti, la figura del responsabile della protezione dei dati, le procedure nel caso di violazione dei dati, oltre ad una ridefinizione degli istituti già presenti quali l’informativa agli interessati e di loro diritti.

Per maggiori informazioni riguardo il regolamento in generale è possibile cliccare su questo link: Guida all'applicazione del Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali

Delibera di Giunta Comunale n. 58/2018 del 22/05/2018 - NOMINA DEL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI (RPD), O DATA PROTECTION OFFICER (DPO) DEL COMUNE DI MONTE ISOLA IN BASE A QUANTO PREVISTO DAL REGOLAMENTO (UE) 2016/679.

Determina 63/2018 del 17/04/2018 - AFFIDAMENTO MEDIANTE LA PIATTAFORMA ARCA SINTEL DEL SERVIZIO DI PROPOSTA ADEGUAMENTO AL REGOLAMENTO 2016/679/UE (GDPR GENERAL DATA PROTECTION REGULATION) A CSC SOCIETÀ' COOPERATIVA SOCIALE. CIG ZAD2301B3D.

artt.13-14 Reg.UE 2016/679: Articolo 14 - Informazioni da fornire qualora i dati personali non siano stati ottenuti presso l’interessato

In relazione ai dati personali (riferiti a “persona fisica”) trattati dagli uffici del Comune, si informano gli utenti che:

  • titolare del trattamento dei dati è il Comune di Monte Isola con sede a Monte Isola in località Siviano n. 76
  • il responsabile della protezione dei dati DPO/RPD è raggiungibile all'indirizzo rpd@comune.monteisola.bs.it Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo
  • il Comune si può avvalere, per il trattamento dei dati, di soggetti terzi (individuati quali responsabili del trattamento) sulla base di un contratto od altro atto giuridico
  • i dati personali sono trattati per le finalità istituzionali assegnate al Comune ed il trattamento è necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all'esercizio di pubblici poteri; gli uffici acquisiscono unicamente i dati obbligatori per l’avvio e la conclusione dei procedimenti amministrativi
  • il trattamento avviene sia in forma cartacea/manuale che con strumenti elettronici/informatici
  • il trattamento viene svolto in osservanza di disposizioni di legge o di regolamento per adempiere agli obblighi ed alle facoltà ivi previsti in capo agli enti locali
  • le categorie di dati trattati e le modalità sono quelli risultanti dal registro dei trattamenti del titolare dei dati
  • la comunicazione dei dati a terzi soggetti avviene sulla base di norme di legge o di regolamenti, e comunque al fine di poter erogare i servizi istituzionali e di poter avviare e concludere i procedimenti amministrativi previsti dalla normativa
  • i dati vengono conservati per la durata prevista dalla vigente normativa in materia di conservazione dati/documenti cartacei/digitali della pubblica amministrazione
  • il mancato conferimento dei dati al Comune, il rifiuto a rispondere o la mancata acquisizione possono comportare l’impossibilità al compimento ed alla conclusione del procedimento amministrativo interessato e dall’erogazione del servizio
  • il trattamento dei dati degli utenti è improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, nel rispetto della riservatezza degli stessi
  • gli interessati (ossia le persone fisiche cui si riferiscono i dati personali) hanno il diritto all’accesso ai dati, alla rettifica, alla limitazione o opposizione al trattamento per motivi legittimi ed espressi, a presentare reclamo all’Autorità Garante della privacy
  • i dati trattati vengono acquisti dagli interessati o da soggetti terzi, sempre nel rispetto della normativa e delle finalità istituzionali dei trattamenti
  • In relazione agli specifici procedimenti amministrativi di interesse maggiori informazioni sulle finalità, modalità e tipologie di trattamento dei dati personali sono comunicate presso i singoli uffici dell’Ente.

I cookies presenti nel sito

Il Portale del Comune utilizza cookie per offrire una migliore funzionalità del sito all’utente e per l'elaborazione di dati statistici sull'uso del sito può utilizzare dei cookie.
I cookie sono file di testo utilizzati nelle comunicazioni tra web server e client utenti al fine di consentire l’accesso ai contenuti in modo sicuro ed efficiente e, nel contempo, monitorarne l’utilizzo del sito.
Cookie di monitoraggio
Il sito del Comune utilizza Google Analytics, un servizio di analisi dei dati fornito dalla società Google Inc., che consente di raccogliere informazioni al fine di fornire dati statistici in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito, informazioni utili per elaborare statistiche generali sul servizio e sul suo utilizzo per finalità migliorative del servizio di comunicazione.
Come negare il consenso ai cookie
In generale l'utente può configurare il browser in modo da cancellare, a fine attività, i cookie acquisiti.

Allegati